МАРКИ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ
*марки несуществующих гос-в или никогда не вып. страной, указанной на них. Вып. в пропагандистских или спекулятивных целях (марки Нагаленда, Дофара и др.).
Большой филателистический словарь. — М.: Радио и связь. Н. И. Владинец, Л. И. Ильичев, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс. 1988.
Не марки фантастические, а ятъ фантастические выпуски!! Или фантомные марки по определению Фаэтона!
А фантастические марки или филателистическая фантастика это вот чего :
п/с :
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ВЫПУСКИ — одиночные и серийные марки, выпускавшиеся отдельными мошенниками со спекулятивными целями. Некоторые каталоги почтовых марок предупреждают филателистов о «фантазиях» спекулянтов, что облегчает разоблачение последних.
Известен ряд фантастических выпусков, относящихся к периоду интервенции и гражданской войны. Сюда можно отнести так называемую «Белорусскую почту», различные выпуски, появившиеся в 1919 г. в Одессе (без указания названия страны, но с русским словом «почта»), и др.
Обычно мошенники останавливают свое внимание на какой-либо реально существующей стране, в которой прошли военные действия и выдумывают какое-нибудь правительство или армию, якобы существовавшие на ее территории. Появляются и соответствующие «марки». Некоторые «эмигрантские правительства», обосновавшиеся в столицах западных государств, тоже пытались выпускать марки, относящиеся теперь к числу фантастических выпусков.
Действительными знаками почтовой оплаты могут быть признаны лишь те почтовые марки, которые выпущены администрациями, располагающими на территории своей страны почтовой службой и которые фактически применялись для франкирования корреспонденции.
Филателистический словарь О. Я. Басин
Кому как, но лично мне все эти Левитасы и пр. не авторитет!
О. Я. Басин, вот настоящий Классик Советской Филателии!!